ホームページ  |   子育て知識  |   子育て相談  |   育児DIARY記事  |   手作りおもちゃ
子供が喜ぶ料理  |   おすすめの本  |   おすすめの絵本  |   おすすめ商品  |   リンク
2006/10/26(木)

パンプキンパイ

ハロウィンが近いので、パンプキンパイを作りました(*^^*)

2006/10/25


人気blogランキングへ

★パンプキンパイ★

(18cmパイ皿1個分)

<材料>

かぼちゃ(皮なし)・・・300g
卵黄・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・50g
生クリーム・・・・・・・80cc
バター・・・・・・・・・30g

<飾り用>

生クリーム、かぼちゃの種などお好みで。

<パイ生地>

冷凍パイシート


<作り方>

1.冷凍パイシートを10分ぐらい冷凍庫から出しておき、パイ皿にしきつめる。

2.かぼちゃの種と皮を取り、レンジで柔らかくする 。

5.かぼちゃをつぶし、生クリーム、砂糖、バター、卵黄を加えて、よく混ぜる 。

6.パイ皿に流し込み 170度のオーブンで約40~50分焼いて出来上がり。
2006/10/25-9
焼き上がり♪

2006/10/25-2
切り分けたところ。


熱いうちは、バニラアイスを添えて食べてもおいしいです(o^-^o)

2006/10/25
生クリームを飾る時は、冷蔵庫でよく冷やしてから飾ってくださいね。


今回は、パイにしましたが、タルト生地でもおいしいです。

<タルト生地にする場合>

ビスケット(100g)、をよく砕き、溶かしバター(30g)を加え、オーブンシートをひいたパイ皿に敷き詰め、よ~~く冷蔵庫で冷やしてから、上記のかぼちゃクリームを入れ、同じように、オーブンで焼けばOK。
ただし、パイ皿から取り出すときは、冷蔵庫でよく冷やしてからの方が、タルト部分が崩れないです。

  
人気blogランキングへ
↑クリックしてくれるとうれしい(o^-^o)




この記事のURL | 料理 | トラックバック(0) |

トラックバック
トラックバックのURL
http://milkdiary.blog16.fc2.com/tb.php/549-479d8de4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

  • この記事へのリンクを含まないトラックバックは受け付けない設定になっております。
  • トラックバックは、こちらで承認後に表示されます。広告目的のトラックバックは、承認できませんのでご了承ください。参考:トラックバックとは
  • 申し訳ありませんがバトン系はご遠慮ください。他の方へお願いします。
| ホーム |
ブログランキングとは?

↓クリックお願いします
ペコちゃん
  • ペコちゃん
    現在、9歳、小学4年生です。
  • milk (ママ)
    公立保育園に数年勤務して、妊娠、出産を機に仕事を辞めました。現在は、小学校の教員をしています。
    幼稚園教諭免許、小学校教員免許、保育士資格有。
できる子は10歳までに作られる 創刊2号 2008-2009冬号 [雑誌]
できる子は10歳までに作られる 創刊2号 2008-2009冬号

人気ホームページ&ブログの名フレーズ

お気楽 ブログ教室

「日記系」ブログ
子育てパラダイス
子育てパラダイス

(テレビ東京系列)
2006/12/8~2007/2/16の
金曜日全8回
BLOG@GIRLS
BLOG@GIRLS
2006/09/09
日経新聞2006/08/01夕刊 子供を早く寝かすコツ
日経新聞2006/08/01夕刊
子供を早く寝かすコツ
めばえ 2006年 07月号
めばえ 2006年7月号

生活お役立ちブログ
(ホームページにも掲載)
サンキュ
サンキュ!2006年2月号
icon
子育てに効くブログ

このブログがすごい! 2006

育児部門必読ブログ5選
esse
ESSE 2005年11月号

読者お気に入りのブログ
赤ずきんちゃんの散歩道 季節の窓
ふわふわ。り 子供と動物のイラスト屋さん
夜泣き対策に、臨床試験で確認された効果とは?
140万人が愛用の「しまじろう」その人気の秘密は?
ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ


楽天市場
amazon.co.jp
トイザらス
Happy Family
☆Freesia☆
はじめの一歩
☆ゆったんといっしょ☆
ランキングナビ